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Mastite bovina e a redução da produção de leite

A mastite é uma doença que atinge vacas leiteiras, sendo as bactérias as principais causadoras da mastite, mas ela também pode ocorrer devido à infecção por fungos, algas e vírus. Ela causa a inflamação da glândula mamária, ocasionando prejuízos à atividade de produção de leite.

 A forma clínica é caracterizada por alteração no leite, podendo ocorrer também anormalidades visíveis no úbere, como aumento de temperatura e edema. Já a forma subclínica é caracterizada pela ausência de alterações visíveis a olho nu. "A forma subclínica ocorre com mais frequência sendo responsável por cerca de 70% das perdas, e pode diminuir a produção de leite em até 45%", informa a pesquisadora da Embrapa Rondônia, Juliana Dias.

Ainda de acordo com a pesquisadora a doença pode provocar diminuição da produção, morte ou descarte precoce de animais e queda na qualidade do produto final. Além das perdas, a infecção pode representar risco à saúde humana devido à eliminação de microrganismos e toxinas no leite consumido.

Para o controle da mastite, um conjunto de medidas pode ser aplicado junto ao rebanho, como a realização do teste da caneca telada em todas as ordenhas para o diagnóstico de mastite clínica; realização do California Mastitis Test (CMT) a cada quinze dias para o diagnóstico da mastite subclínica; desinfecção das tetas antes da ordenha; secagem das tetas com papel toalha; realização da ordenha manual ou colocação da ordenhadeira mecânica; desinfecção das tetas após a ordenha e alimentação dos animais para que eles permaneçam em pé até o completo fechamento do esfíncter da teta. "Para evitar a transmissão da mastite, recomenda-se também a implantação da linha de ordenha, utilizando como base o resultado do CMT. A linha é estruturada de forma que as vacas negativas sejam ordenhadas primeiramente. Em seguida, as vacas com mastite subclínica e, por último, os animais com mastite clínica", explica Juliana.

Os animais que estiverem recebendo tratamento devem ser marcados e o leite deles descartado durante o período, para evitar a presença de resíduos no leite do tanque ou latão. Outra medida é a limpeza e manutenção dos equipamentos de ordenha a cada seis meses, visando garantir a sanidade da glândula mamária. A lavagem do equipamento deve ser feita imediatamente após a ordenha seguindo as instruções do fabricante.

Durante a secagem, o uso de antibióticos específicos em todos os quartos do animal é fundamental para o tratamento de casos subclínicos, adquiridos durante a lactação, e também para a prevenção de novas infecções durante o período seco. A recomendação é que o animal tratado seja acompanhado durante as duas primeiras semanas pós-tratamento. As vacas com mastite crônica não curada não devem ser utilizadas para a produção nem ficar junto com o restante do rebanho.

Fonte: Globo Rural

Adaptação: Revista Veterinária

Curso de Manejo de Ordenha e Qualidade de Leite (Controle de mastite)

     

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