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Avaliação inicial na produção de ovinos

toxemia em ovinosA produção de carne ovina vem crescendo significativamente em todo o Brasil, a procura da carne para exportação é grande, principalmente por países como a China. Para manter a qualidade do plantel, algumas observações importantes e periódicas podem ser feitas.

Com a observação periódica dos animais, é possível perceber qualquer irregularidade, e dessa forma reconhecer processos de doença em seu início, o que facilita o tratamento e dá maiores chances do animal ser curado.

Quando o proprietário e funcionário observam qualquer irregularidade no plantel, o médico veterinário deve ser chamado, pois ele fará o atendimento mais apropriado.

O comportamento dos animais deve ser avaliado a partir dos seguintes pontos: avaliação da postura; avaliação do comportamento e avaliação do estado nutricional.

Com a avaliação da postura é possível identificar alguns processos doentios. Podem ser encontradas alterações como dorso arqueado, em consequência de alguma dor; alteração na posição dos membros relacionados a problemas no sistema locomotor ou nervoso; pescoço esticado que indicam problemas respiratórios.

Os animais sadios apresentam um comportamento ativo em relação ao ambiente e aos acontecimentos à sua volta. Quando os animais apresentarem comportamentos de excitabilidade, agressividade e inquietude é sinal de que algo não está normal. Algumas doenças também podem ocasionar a depressão, apatia, sonolência e perda de apetite.

Alterações com a saúde do animal podem ser indicadas também por seu estado nutricional. Animais acometidos por verminoses tem baixo rendimento, também deve ser avaliada a condição de escore corporal na avaliação nutricional.

Quais as características e as necessidades nutricionais dos ovinos de corte?

Quais os distúrbios metabólicos e as formas de prevenção?

Quais as características dos insumos mais utilizados na suplementação dos ovinos de corte? 

 Fonte: CPT Cursos Presenciais

Adaptação: Revista Veterinária

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