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Mastite bovina

A mastite bovina é uma doença de origem microbiana e o meio ambiente e o animal podem colaborar para seu aparecimento. Poucos são os germes que causam infecção das tetas, outros invadem o úbere após o animal sofrer alguma lesão como chifradas ou pancadas. A ordenha mal feita e a falta de higiene também pode causar a mastite.

Outros aspectos para o aparecimento da doença é a alta produção de leite, número de lactações e idade, pois quanto mais velho o animal, maior a predisposição para o aparecimento da mastite.

Os sintomas característicos da mastite aguda ou clínica são o úbere inchado, de cor avermelhada, dolorido e quente; leite aguado ou grosso, de coloração amarelada, com flocos ou coágulos; perda de apetite e peso. Já no caso da mastite subclínica somente pode ser detectada após a realização de exames laboratoriais.

A doença traz grandes prejuízos como: diminuição da produção de leite; perda de um ou mais quartos do úbere; acidez do leite, que geralmente são rejeitados pelos laticínios; desvalorização da vaca; e também pode levar o animal ao óbito.

Para prevenir a doença é preciso realizar os procedimentos higiênicos adequados, e sempre observar lesões no úbere do animal.

 

Fonte: http://karolsantana2012.blogspot.com.br/

 

 

Princípios básicos de fisiologia da ejeção de leite, sua importância para as práticas de controle na qualidade de leite.

Saiba mais sobre os testes para diagnóstico de mastite clínica e subclínica

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