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Cirurgia de rumenotomia em bovinos

A cirurgia de rumenotomia é um meio de diagnóstico utilizado no tratamento de timpanismo, acidose rumenal, reticulite, reticuloperitonite traumática, sobrecarga, compactação, atonia do omaso ou do abomaso, e também para remover corpos estranhos, como fios metálicos e sacos plásticos localizados no segmento digestivo ou no esôfago distal.

O profissional deve trabalhar com padrão asséptico para não se colocar em risco o bem estar do animal. É preciso preparar o campo operatório adequadamente, usar luvas, avental, gorro e máscara, porém deve-se levar em consideração as cirurgias realizadas em animais a campo.

O procedimento cirúrgico pode resultar em complicações pós-operatórias, levando o animal a óbito. Algumas condições pré-operatórias precisam ser consideradas, como tamanho e o peso, anestesia geral adequada e a manutenção da assepsia no decorrer da cirurgia. E ainda, é preciso utilizar material de sutura resistente e de composição adequada. O profissional deve ser capacitado para a realização do procedimento, evitando prejuízos à saúde do animal.

 

Fonte: www.scielo.br/scielo.php

 

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