Mercado brasileiro abre espaço para culinária gourmet para cães

As irmãs Juliana Bechara, médica veterinária e Veri Noda, chef de cozinha, seguindo a tendência mundial que busca cada vez mais prática de alimentação saudável, criaram a La Pet Cuisine, uma empresa especializada na produção de alimentos naturais gourmet para cães adultos.  Com a crise de 2007, onde milhares de cães e gatos morreram por causa de ração contaminada, o mercado de comida natural para pets cresceu muito, principalmente nos EUA, onde arrecadou U$ 7,6 bi só em 2011.

A La Pet Cuisine oferece quatro tipos de pratos: cordeiro com grão de bico, caçarola de carne e grãos, franguinho da fazenda e risoto vegetariano, com valor nutritivo equivalente a uma ração superpremium e estética de cozinha gourmet. Os pratos do La Pet Cuisine podem ser encontrados em pet shops parceiros e devem ser mantidos congelados até o momento do consumo. Além disso, a empresa oferece o serviço de dieta personalizada caso o cão tenha algum problema de saúde, como alergia a algum componente específico. Para todos os casos, Juliana recomenda que a substituição da ração comum pela alimentação natural seja feita de forma gradativa.

 Devido ao crescente interesse das pessoas, a expectativa é de que a empresa expanda sua linha de produtos para atender também gatos e cães de várias idades. De acordo com Juliana “as pessoas estão se voltando para uma alimentação sem conservantes e aditivos e agora, também têm procurado isso pra seus cães”.

O médico veterinário especialista em nutrição de cães e gatos Marcio Brunetto, afirma que os benefícios da culinária natural vão desde uma pelagem mais brilhosa até possível melhora no funcionamento dos rins. “A palatabilidade e a ausência de conservantes são as maiores qualidades desses alimentos, as vantagens de uma alimentação saudável é que ela possui mais água na sua composição o que se torna especialmente interessante para animais que bebem pouco líquido”.

Não é só pelo viés gourmet que a culinária para cães vem progredindo. Os petiscos e doces também estão ganhando espaço. Naelson Ribeiro é gerente da Padaria para Cães e Gatos e conta que o local, que serve bolos de aniversário, quibes, esfirras e panetones, recebe até 150 pedidos dependendo do mês. “O mercado está ótimo, temos muitas encomendas, principalmente para as festas de aniversário dos bichinhos”. Ribeiro ressalta ainda que os produtos da padaria não substituem a ração e são apenas um agrado para o animal. Para o veterinário Brunetto, esse tipo de produto é uma opção de petisco interessante, mas deve ser oferecido com parcimônia para prevenir sobrepeso e obesidade, um dos principais problemas de saúde animal atualmente.

Segundo dados da Associação Nacional de Fabricantes de Alimentos para Animais (Anfalvepet), em 2011, o setor arrecadou R$ 8.28 bilhões, produziu 1,93 milhões de toneladas e a previsão de crescimento em 2012 é de 11,55%. O que comprova que o mercado para o segmento de comida para animais de estimação não para de crescer. Para você que gostou da ideia, e deseja preparar em casa uma receita natural para o seu cão, confira uma receita da chefe Veri Noda.

Fonte: Revista Globo Rural

Adaptação: Revista Veterinária

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Atualizado em: 5 de setembro de 2012