Uma alternativa na ovinocultura: Dicas para quem quer produzir ovinos de corte

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A ovinocultura é hoje uma excelente opção aos pequenos, médios ou grandes produtores. Isso acontece principalmente pelo fato de existir uma grande demanda pela carne e pelos altos preços alcançados se comparado à bovinocultura.

Mas para se ter um bom resultado na produção de ovinos de corte, o produtor precisa ficar atento ao gosto dos consumidores. Em Roraima, por exemplo, a oferta de carne ovina não tem sido constante e na maioria das vezes provém de machos castrados ou de fêmeas de descarte. Mas essa carne não satisfaz os consumidores, que geralmente procuram por uma carne menos gordurosa. Característica encontrada apenas na carne de cordeiros bem acabados.

Em muitos mercados fora do país, apenas a carne de cordeiros é aceita, o que mostra a importância de se pensar na produção com qualidade para atender a esse mercado, além do mercado interno que é também um grande potencial.

O confinamento de cordeiros é uma alternativa de grande valor para incrementar a oferta do produto. Como exemplo dos benefícios que a prática traz, temos: carne de qualidade todo o ano; padronização do produto; aumento da geração de renda aos produtores e redução da idade para abate para 4 a 6 meses.

O uso da técnica de confinamento de cordeiros é muito importante para gerar economia ao produtor. Porém deve-se levar em consideração também a velocidade de acabamento, conversão alimentar, qualidade dos animais disponíveis, preço e qualidade da alimentação  e mercados que demandem carnes de qualidade.

É fundamental que ao optar pelo confinamento, o produtor faça um bom estudo do mercado para identificar consumidores potenciais. Alianças com empresas como supermercados, açougues, restaurantes também são de grande importância, pois o mercado da carne ovina ainda não se encontra consolidado, essas alianças dariam maior segurança aos produtores. Se esses fatores são analisados de forma correta, o confinamento passa a ser uma excelente opção para o sucesso da ovinocultura.

 

Por: Amaury Burlamaqui Bendahan

Fonte: Isophos.com

Adaptação: Revista Veterinária

 

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Atualizado em: 8 de novembro de 2011

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