Vantagens da utilização da técnica cirúrgica da descorna em bovinos

descorna bovinaA descorna em bovinos caracteriza-se por uma técnica cirúrgica que tem como objetivo evitar o crescimento dos chifres em animais novos e a eliminar, nos animais de maior idade, ou ainda quando ocorre alguma outra necessidade ou algum tipo de acidente que a descorna seja recomenda.

O procedimento cirúrgico de descorna oferece várias vantagens, dentre elas temos: animais descornados ficam mais mansos e mesmo medrosos; evita que o animal se machuque; facilita e torna mais econômico o transporte das reses; as brigas se tornam menos frequentes no rebanho;melhora a aparência e os preços aumentam no mercado;o manejo é facilitado e diminuindo o perigo de acidentes; as mesmas instalações comportam maior número de animais, entre outros.

A descorna é uma operação simples, porém requer alguns cuidados, a fim de se evitar acidentes e obter sucesso no processo. A descorna pode ser feita por três processos, são eles: causticação, ablação e misto.

 A causticação é feita em animais de cinco a dez dias de vida, um bastão de soda ou potassa cáustica é utilizada no lugar em que está o “botão” do chifre, e ao redor é colocada uma camada de vaselina ou graxa, evitando que o produto escorra. Para os bezerros entre dez e vinte dias de vida, que já tem os botões córneos dos chifres, primeiro é preciso retirar com a ponta da vaca ou canivete e só depois passar o bastão.

A ablação é utilizada em animais de maior idade, em caso de necessidade ou acidentes. Há a colocação na base do chifre, o gume de um escopro, que é uma espécie de formão, depois com o martelo, dão pancadas secas, ao mesmo tempo em que o escopro é mudado de lugar, em torno do botão do chifre e até que este seja retirado. Após o final do processo o local deve ser desinfetado com antisséptico apropriado.

Já na técnica do misto são empregados os dois processos anteriores no qual um complementa o outro, é muito utilizado na descorna de búfalos, pois as crias desses animais já nascem com cinco a dez centímetros de chifres.

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Fonte: Rural News

Adaptação: Revista Veterinária

 

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Atualizado em: 28 de fevereiro de 2014