Acidose ruminal

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A acidose subclínica é uma desordem digestiva relativamente comum em rebanhos submetidos a dietas com grande participação de carboidratos rapidamente fermentáveis.

Sauvant et al. (1999) definem acidose como “a consequência de uma dieta que resulta em um pH de rúmen menor do que 6.0 durante mais de quatro horas por dia, até mesmo se o pH comum, durante o dia inteiro, for maior do que 6.25.”

Mutsvvangwa e Wright (2003) definiram acidose subaguda do rúmen (ASAR) como “uma desordem de fermentação do rúmen caracterizada por longos períodos de pH baixo do rúmen. A ASAR ( Acidose Subaguda do Rúmen) é o resultado da produção excessiva de AGV (Ácidos Graxos Voláteis), que excede a habilidade das papilas do rúmen para absorvê-los”.

A ASAR é uma condição muito comum na maioria dos sistemas intensivos ou semi-intensivos de criação de ruminantes. Os sintomas tornam-se perceptíveis somente quando o pH do rúmen estiver abaixo de 5.5, tornando o quadro agudo.

O organismo tenta equilibrar o pH ruminal , direcionando água do sangue para o rúmen. O pH normal do rúmen deve estar próximo do neutro, ideal para a manutenção de uma vigorosa população de bactérias celulolíticas. Quando alimentos concentrados são adicionados à dieta, a concentração de glicose do rúmen aumenta e, em consequência, aumenta também a taxa de crescimento de bactérias amilolíticas, como S. bovis.

Nessas condições, S. bovis terá uma vantagem competitiva, pois produz uma amilase, particularmente efetiva, que permite sua população superar numericamente a quantidade de outras bactérias. Com isso, aumenta a produção de ácido lácteo, alterando o perfil normal da AGV.

Quando um animal está apresentando ASAR, observa-se redução na ingestão de alimentos, reduzindo a geração de energia. Em consequência, haverá redução na produção de leite e no ganho de peso.

A ocorrência de abscessos no fígado, o aumento da incidência da mastite ambiental e problemas de casco, somado à baixa eficiência do sistema imunológico também têm sido associados aos problemas de acidose subclínica.

 

Fonte: Revista Leite Integral – dez/2007
Adaptação: Revista Veterinária

 

 

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Atualizado em: 15 de junho de 2011

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