A Tuberculose Bovina é uma doença de origem bacteriana, e que vem causando muitos prejuízos financeiros em rebanhos do mundo inteiro, por conta das perdas produtivas na produção de carne e leite.
É mais comum, no entanto, em países onde não foram realizados controles sanitários mais efetivos. Nos Estados Unidos, por exemplo, a doença já foi erradicada.
A enfermidade é contraída através do contato direto do animal com outros infectados, principalmente por via área (focinho). Os sinais comuns apresentados são as dores, lesões, tosses, anemia, dentre outros.
Para o diagnóstico o método padrão utilizado é o teste da tuberculina, no entanto, ele não é 100% específico, assim se faz necessário a utilização de outros métodos para garantir a confiabilidade do diagnóstico.
Segue alguns métodos complementares que são utilizados:
– o exame clínico;
– os testes sorológicos;
– diagnóstico de lesões macroscópicas;
– o exame microscópio da lesão;
Em humanos a doença tem dificuldade de ser contraída, já que o processo de pasteurização do leite impede o desenvolvimento do microrganismo.
A melhor forma de combate a doença é através dos métodos preventivos de manejo sanitário, além da vacinação preventiva em dia, o melhor caminho a ser trilhado para fortalecer o sistema imunológico do animal.
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Fonte: Milk Point