O Controle da Brucelose em bovinos

A brucelose é caracterizada por uma bactéria intracelular, que atinge o sistema reprodutivo dos animais. Ela causa, em grande parte das vezes, o aborto. No macho, os sintomas mais frequentes são as infecções generalizadas.

A doença se tornou, em vários países, alvo de vários programas de controle e erradicação, com vacinações ocorrendo em massa.

Todo esse esforço se dá em virtude das rígidas exigências do setor, que passou ao longo dos últimos anos a exigir, com veemência, a certificação dos rebanhos (CRLBT). É um requisito vindo sobre tudo dos países importadores. A certificação tornou-se, assim, um fator que agrega valor e credibilidade ao produto, pois a grande maioria só adquire os animais mediante deste documento. Conhecer, portanto, os procedimentos e mecanismos de controle para erradicar esta doença são imprescindíveis para profissionais e empreendedores que atuam nesta área.

A brucelose não tem cura, mas pode ser controlada preventivamente. O saneamento do rebanho é essencial.

Há muitos casos, porém, de programas de imunização que falharam por desconhecimento técnico de produtores rurais que não conseguiram criar um plano eficaz para combater a doença.  O investimento em aprendizado e em programas voltados para este controle tem, a cada dia, provado que o investimento neles é mais viável do que um eventual prejuízo por conta da doença.

 

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Fonte: Biológico



Atualizado em: 24 de maio de 2016

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