Zoonose: Brucelose em suínos

O manejo sanitário envolve uma série de informações, técnicas, práticas cujo principal objetivo é de oferecer condições adequadas aos animais para que estes, respondam de maneira eficiente em produção. Cada criador, de acordo com sua localização, disponibilidade e aporte financeiro, consegue administrar suas atividades. Não só em uma granja suinícola, más em outras granjas, a questão de doenças é uma realidade imparcial.

A brucelose, por exemplo, é uma doença importante em que se não controlada com certa eficiência, acaba prejudicando uma criação, tendo perdas econômicas bastante grandes. Essa doença é de origem bacteriana e causa distúrbios de ordem reprodutiva como aborto, endometrite, infertilidade. O principal responsável é a Brucella suis a qual, apresenta subdividida em cinco sorotipos, mais freqüentes em suínos é do sorotipo 1 e 3 (ACHA & SZYFRES, 1986).

A incidência maior dessa enfermidade dá-se quando os animais chegam à idade de puberdade, isto é, por volta dos quatro a cinco meses atingindo as partes digestiva e genital. A bactéria é transmitida de um suíno para outro através da ingestão de água e alimentos contaminados por secreções (SOBESTYANSKY et al., 1999). Os animais contaminados apresentam sinais de febre regular ou intermitente, calafrios, suadores além de que, as fêmeas, podem abortar a qualquer momento do período de gestação.

Por tratar-se de uma zoonose, apresenta alto grau de patogenicidade para humanos. Considerada uma doença ocupacional, a mesma atinge produtores, veterinários e técnicos que mantém contato direto com esse trabalho (LEMAN et al., 1992). Os sintomas típicos em humanos são insônia, anorexia, constipação, impotência sexual. Importante salientar que, não existe tratamento para brucelose sendo que o controle é feito através de exames de sorologia e eliminação de animais soropositivos. A reposição de animais deve ser feita a partir da compra de animais de granjas edôneas, ou seja, granjas livre de doenças.

 

Autor: Rodrigo Dias Colon- Zootecnista, Mestrado e Doutorando em Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

 

 

 

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Atualizado em: 24 de janeiro de 2012

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