Mercado da Carne de Ovinos

A criação de ovinos e caprinos é uma atividade antiga, praticada por quase todo o mundo e atualmente, no Brasil, sua produção vem crescendo e se disseminando por todo território nacional, sendo uma alternativa rentável para as pequenas e médias propriedades rurais.

O aumento da produção não acompanha a necessidade do mercado, levando à importação da maioria da carne ovina consumida no país.

A tabela abaixo mostra claramente a discrepância entre os estados com relação à variação do rebanho ovino. A região Sudeste e Centro Oeste vêm se destacando, aumentando sua produção de 2006 para 2007, enquanto o Nordeste apresentou queda de 1% do total do rebanho.
Variação de rebanho ovino entre 2006 e 2007

Região Variação de rebanho
Sudeste 11,7%
Centro Oeste 10,0%
Norte 5,0%
Sul 2,5%
Nordeste -1,0%

Fonte: IBGE

Embora a região Nordeste tenha um leve declínio ela ainda concentra o maior rebanho do país. Mas a região Sudeste vem intensificando sua produção, desafiando o produtor a estabelecer estratégias de gerenciamento dos recursos aliados ao uso de técnicas adequadas de manejo, que permitam colocar no mercado carcaças de qualidade superior, com oferta constante do produto e preços competitivos.

No entanto, ainda existe a necessidade de avanços nos sistemas de produção, abate e distribuição, melhorando a qualidade do produto, tornando-o capaz de competir com as demais cadeias produtoras de carne do país, estabelecendo um elo de fidelidade entre o consumidor e o produto.

Rivânia Ferreira Moreira (Acadêmica em Medicina Veterinária, Técnica em Zootecnia e Gestão do Agronegócio)

Fonte: IBGE

 

Conheça o Curso de Manejo Nutricioinal de Ovinos de Corte

 

 



Atualizado em: 20 de abril de 2011

Artigos Relacionados com Caprinos e ovinos: